Среда, 2017-11-22, 5:45 PMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Наш опрос

Как Вы оцениваете шансы полета человека на другие планеты?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 50

Статистика

Астрономы стали свидетелями космической трагедии - ФорумАстрономы стали свидетелями космической трагедии - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный раздел » Астрономические Новости » Астрономы стали свидетелями космической трагедии (Астрономы стали свидетелями космической трагедии)
Астрономы стали свидетелями космической трагедии
paxanДата: Понедельник, 2007-01-01, 4:38 PM | Сообщение # 1
Помощник Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Статус: Offline
Удивительный феномен под названием "черная дыра", над разгадкой которого уже не первое десятилетие бьются ученые по всему миру, стал главным "героем" космического триллера, развернувшегося в недрах Вселенной. Как сообщили в минувший вторник американские астрономы, на расстоянии четырех миллиардов световых лет от Земли в далекой галактике Волопаса массивная черная дыра, в прямом смысле слова поглотила звезду, которая "рискнула подойти" к ней слишком близко и попала в ее гравитационное поле.

Результат для небесного тела оказался плачевным: с помощью орбитального телескопа NASA Galaxy Evolution Explorer ученые увидели, как мощнейшие силы черной дыры разрушили бедняжку на обломки, те закружились в воронке и в итоге стали частью космической бездны. "Такого рода события чрезвычайно редки, поэтому нам крупно повезло, что мы смогли изучить процесс поглощения звезды от начала и до конца", - отмечает доктор Суви Джезари из Калифорнийского технического университета в Пасадене.

По словам астронома, подобные трагедии, когда какая-нибудь "ничего не подозревающая звезда" оказывается жертвой черной дыры, разворачиваются в недрах Вселенной каждые 10 тыс. лет. Вот почему зафиксированное явление взбудоражило ученых.

А началось все в 2004 г., когда группа исследователей заметила необычное свечение в галактике Волопаса. Это и стало первой стадией вышеупомянутого процесса. Однако поглощение, судя по всему, продолжается и по сей день: угасающие вспышки, исходящие от небесного тела, по-прежнему фиксируются телескопом, а это значит, что черная дыра в настоящее время "доедает" последние остатки "звездного лакомства".

Став свидетелями необычного явления, астрономы воодушевились: они полагают, что увиденное должно помочь современной науке в постижении природы массивных черных дыр, которые зияют в центре каждой галактики и притягивают к себе частицы света. "Теперь, после того как мы узнали, что наблюдать за подобными событиями можно с помощью ультрафиолетового свечения, наука получила отличный инструмент для космических поисков", - резюмирует Джезари.


Скорость - это когда страшно!
 
paxanДата: Понедельник, 2007-01-01, 4:38 PM | Сообщение # 2
Помощник Админа
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Статус: Offline
Будем надеяться , что наше солнце не ждет такая же встреча!

Скорость - это когда страшно!
 
Форум » Главный раздел » Астрономические Новости » Астрономы стали свидетелями космической трагедии (Астрономы стали свидетелями космической трагедии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 |