Суббота, 2017-09-23, 9:20 PMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Делаете ли Вы снимки астрономических объектов?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Январь » 26 » Космос на грани фантастики
Космос на грани фантастики
9:16 PM
Космос на грани фантастики
На проходящей с 24 по 27 января во французской столице 25-ой юбилейной Международной лингвистической выставке "Эксполанг-2007" состоялось представление книги посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна "Космическая одиссея ХХI века: путь к спасению". В своей работе он изложил идею проекта Всемирного космического центра, руководящие органы которого должны размещаться на территории России. Видный представитель делового мира затронул и правовые вопросы создания подобной организации, главной целью которой должно стать мирное освоение космоса. За день до открытия выставки, там же в Париже, прошла встреча глав космических агентств, задействованных в проекте МКС. На этом совещании были разработаны планы дальнейшего сотрудничества стран в космической отрасли.

МКЦ

Если бы книга о глобальной космической программе была представлена широкой европейской публике в другое время, ее вполне можно было бы отнести в категорию фантастики. Однако масштаб планов космических агентств всего мира, оглашенных на прошедшей 23 января встрече в Париже, и сама идея общемирового сотрудничества в космической сфере, которая заложена в проекте МКС, делают труд Ары Абрамяна чем-то более реальным, чем просто рассуждения на тему развития индустрии в масштабе планеты.

Автор развивает идею создания международного космического центра, ядро которого может располагаться на территории России. Мегаполисам других крупных стран в этом проекте отводится роль узко ориентированных филиалов. По мнению посла ЮНЕСКО, Нью-Йорк мог бы стать финансовым центром такой организации, Брюссель предполагается сделать штаб-квартирой Транснациональной ракетно-космической корпорации, техно-парк в пригороде Токио рассматривается как потенциальный банк данных о космических исследованиях.

Космическая гонка времен "холодной войны", когда целью научных разработок было исключительно обеспечение безопасности и престижа страны, по мнению Абрамяна, окончено. Он полагает, что сегодня космос должен служить делу обеспечения устойчивости мирового порядка. В книге предлагается введение ответственности за нарушение международных прав в области освоения космоса, для чего, как полагает автор, ООН должна быть принята соответствующая конвенция.

Одним из главных направлений технического развития всемирного космического проекта названо создание индустрии по производству многоразовых транспортных космических кораблей. Но, разумеется, ключевым моментом на сегодняшнем этапе признается работа на МКС.

Космические планы

За день до открытия Международной лингвистической выставки "Эксполанг-2007", где представляется книга Абрамяна, в штаб-квартире Европейского космического агентства прошла встреча глав космических агентств-партнеров по проекту МКС. В Париже, 23 января, представители Европы, Японии, Канады, США и России обсуждали результаты совместной работы в прошлом году и строили планы на будущее.

Была дана высокая оценка действий экипажей, работавших на орбите. Особенно была отмечена внекорабельная деятельность астронавтов. Ими были проведены чрезвычайно сложные работы по перезахоронению на поверхности комплекса кабелей электропроводки, что было необходимо для предстоящего переходу станции постоянный режим энергообеспечения. Еще одно достижение прошедшего года - восстановление экипажа до трех человек. На парижской встрече было принято решение, что в ближайшее время состав пребывающей на орбите команды должен быть расширен до шести астронавтов.

Признана отличной работа канадского манипулятора "Канадарм-2". Особым успехом названы три операции НАСА с использованием шаттлов, а также стабильные рейсы российских пилотируемых и грузовых кораблей. На текущий год запланировано отправить в космос два "Союза", четыре "Прогресса" (один из них в данный момент уже находится на орбите), четыре шаттла и первый в истории европейский грузовик ATV "Жюль Верн", который доставит на МКС около 5 тонн грузов.

Станция будет расти

В 2007 начнется очередная активная фаза строительства МКС. В ходе миссии STS-122, в октябре-ноябре этого года, на орбиту будет доставлен модуль Columbus. Эта исследовательская лаборатория была создана силами Европейского космического агентства. На станцию ее будут сопровождать немец Ганс Шлегель и француз Леопольд Эйхартс.

Также на орбиту прибудет собрат уже находящегося в космосе модуля Node-1, аппарат Node-2. Всего в эксплуатацию должны быть введены три таких отсека. Node-2 является собственностью НАСА, но создавался он Итальянским космическим агентством, именно поэтому в экспедицию STS-120, которая готовится доставить модуль на МКС, был включен итальянец Паоло Несполи.

Посредством второго Node будут соединены три лаборатории - американская Destiny, упомянутая Columbus и японская Kibo. Над этим сейчас работает агентство ДЖАКСА, модуль предполагается доставить на орбиту в 2007 году. Япония собирается использовать свой модуль для исследования озонового слоя, а также процессов глобального потепления и опустынивания. При помощи широкоугольной камеры рентгеновского диапазона будет проведен и ряд астрономических изысканий. В ходе лабораторных экспериментов планируется получить протеиновые кристаллы, которые помогут понять механизмы болезней и разработать новые методы лечения

Помимо модульных элементов, в 2007 году состав МКС пополнится и новым манипулятором. У робота Dextre, созданного Канадским космическим агентством две "руки" и, по заверениям разработчиков, он способен заменить астронавтов при выполнении операции в открытом космосе. Для тех же целей в НАСА сейчас ведется работа над проектом механизма-гуманоида Robonaut. Но пока он сильно уступает канадскому устройству.

Сергей Рыбка Страна.Ru
--------------------------------------------------
Иисточник: http://www.rambler.ru/news/world/spacenews/9589586.html

Просмотров: 327 | Добавил: Игорь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |