Вторник, 2017-09-26, 6:55 AMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Делаете ли Вы снимки астрономических объектов?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Астронаблюдения.

100 объектов за одну ночь!!!!
Нам очень часто приходится убеждаться в том, что дух соревнования присущ отнюдь не только спортсменам. Чего только люди не пытаются сделать наперегонки: больше, быстрее, дальше! И астрономы-наблюдатели, разумеется, не являются исключением. Какие только астрономические соревнования не придумывают созерцатели Вселенной для того, чтобы помериться силами в наблюдательном искусстве! Мы уже не раз писали на страницах “Звездочета” о разнообразных “спринтерских гонках”, связанных с наблюдением какого-нибудь одного объекта, достаточно трудного для обнаружения (например, молодой Луны в возрасте менее суток). В этой же статье нам хотелось бы рассказать о “небесной гонке” совершенно другого, марафонского типа. В ней “спортсмен” должен проявить свое умение наблюдателя не один раз, а как минимум сто, причем сама гонка будет продолжаться целую ночь с раннего вечера до рассвета!

История этого соревнования началась в 70-е годы, когда сразу несколько независимых групп наблюдателей Европы и Америки обнаружили, что во второй половине марта, вблизи дня весеннего равноденствия, все объекты каталога Мессье, кроме одного (шарового скопления M30 в созвездии Козерога), могут наблюдаться в телескоп (хотя бы недолго) в течение темного времени суток. Тогда и возникла идея проведения “Марафона Мессье”, во время которого наблюдатель пытается за одну весеннюю ночь увидеть максимально возможное число объектов каталога.

В 1979 году известный американский любитель астрономии Вальтер Скотт Хьюстон рассказал о возможности проведения Марафонов Мессье в популярном журнале Sky & Telescope. С тех пор на “старт” этого неформального соревнования вышла уже не одна тысяча любителей астрономии.

Как известно, каталог Мессье включает в себя 109 объектов (вообще-то, в нем описано 110 объектов, но на самом деле под номерами 101 и 102 указан один и тот же объект, по ошибке включенный дважды). К счастью, Шарль Мессье проводил наблюдения у себя на родине, во Франции, и поэтому в каталоге нет ни одного объекта со склонением ниже –35°, в противном случае задача “обнаружения почти всех объектов” была бы попросту невыполнимой.

Программа-максимум предусматривает наблюдение 108 объектов — всех, кроме M30. Марафон считается успешно пройденным, если вам удалось за одну ночь увидеть не менее 100 объектов каталога Мессье.

Для того чтобы представить, насколько реальны подобные наблюдения, мы попытались теоретически рассчитать количество объектов каталога Мессье, видимых в телескоп в ясную безлунную ночь при отсутствии засветки в зависимости от даты и широты места наблюдения. При расчете использовался метод, аналогичный тому, что применяется при определении продолжительности видимости планет в “Небесном календаре” “Звездочета” (с учетом зависимости яркости сумеречного неба от глубины погружения Солнца под горизонт). Вычисления проводились в предположении, что у наблюдателя-“марафонца” в распоряжении имеется 20-см телескоп. В принципе, в Марафоне можно участвовать и с меньшим инструментом, но если диаметр его объектива меньше 10 см — ваши шансы на успех близки к нулю.

Расчеты показали, что максимальное количество объектов каталога Мессье мы действительно можем увидеть в марте (правда, еще есть меньший максимум в октябре, но тогда условия видимости многих объектов очень неудобны).

Наши расчеты также подтверждают, что, как и отмечал Хьюстон, на широте 45° в течение всей второй половины марта мы можем, по крайней мере теоретически, найти 108 объектов каталога Мессье. Именно на этой и более южных широтах живет большинство американских любителей астрономии, среди которых Марафон Мессье уже давно вошел в моду.

Однако российские наблюдатели проживают в более северных районах, что значительно осложняет возможности “победы” в Марафоне. Так, на широте 55° максимальное число видимых объектов Мессье равно 103, и достигается оно лишь на несколько дней в самом конце марта. К невидимому M30 присоединяется еще ряд объектов, имеющих большое южное склонение, а именно: M7, M54, M55, M69 и M70. Кроме этого, еще несколько объектов в это время находятся очень низко над горизонтом, но все-таки “задача 100 объектов” не теряет свой смысл. Мало того, обнаружение 100 объектов в средней полосе России — это не меньшее достижение, чем 108 объектов на ее юге! Жителям же севера страны придется сократить программу до 80-85 объектов.

Но теория теорией, а нам нужно готовиться к наблюдениям. Для них, кроме телескопа, установленного в месте с открытым горизонтом и отсутствием засветки неба, вам потребуется хороший звездный атлас, на котором нанесены все Мессье-объекты. Если ваш телескоп снабжен координатными кругами (а это весьма желательно), то очень полезен будет сам каталог Мессье с точными координатами объектов. Помните, что для достижения успеха в Марафоне вам будет необходимо очень быстро находить и отождествлять на небе очередные цели. А с требуемой скоростью вы сможете отыскивать только хорошо известные объекты — времени на знакомство с новыми туманностями, галактиками и скоплениями у вас в эту ночь уже не будет!

Кроме этого, вам необходима “стратегическая подготовка”: вы должны представлять, что самыми “горячими” будут первый и, особенно, последний часы наблюдений, во время которых вам нужно будет найти большое количество объектов, видимых непродолжительное время на фоне вечерней или утренней зари. В этот момент потеря времени на наведение телескопа и поиски может “стоить” вам сразу нескольких объектов. В соответствии с этим необходима заблаговременная выработка плана “прохождения” Марафона.

Начинать наблюдения нужно вскоре после захода Солнца. Самыми труднодоступными объектами, быстро заходящими за горизонт, будут галактики M74 в созвездии Рыб и M77 в созвездии Кита, а также шаровое скопление M79 в созвездии Зайца. Если вам удастся найти их — у вас появится реальный шанс на победу, а если нет — не тратьте драгоценное время и побыстрее переключайтесь на другие объекты. Вашей следующей целью должно стать рассеянное звездное скопление M41 в Большом Псе, а также галактики M31, M32 и M110 из созвездия Андромеды и M33 из созвездия Треугольника.

После этого “вечерняя напряженность” уже спадет, и следующие объекты вы сможете искать без излишней спешки. Также можно будет и варьировать порядок их нахождения. Одной из самых простых стратегий может быть постепенный подъем над горизонтом “фронта поисков”, охватывающего всю западную часть неба от юга до севера. В любом случае, обязательно вычеркивайте номера всех найденных объектов на приготовленной заранее табличке с числами от 1 до 110 (кроме 102). Это исключит возможность пропуска по забывчивости какого-либо объекта.

За пару часов вам необходимо будет пройти всю зимнюю часть каталога Мессье. Задача эта нетрудная, так как объектов немного и большинство из них яркие. Старайтесь экономить время — впереди поиски очень большого количества “весенних” объектов. Кстати, если у вас все же возникнет цейтнот, вы можете не наводить телескоп на такие объекты, как Плеяды и Ясли. Ведь они видны невооруженным глазом — просто взгляните на них!

Последующие часы вы проведете в общении с многочисленными объектами из созвездий Большой Медведицы, Гончих Псов, Волос Вероники, Льва, Девы, Гидры. Подавляющее большинство этих объектов — галактики, часто достаточно слабые и похожие одна на другую. Вот где не обойтись без драгоценного опыта прошлогодних наблюдений! Постарайтесь выработать стратегию поисков “от объекта к объекту” (не прибегая к помощи координатных кругов), что сэкономит массу времени и сил. Постарайтесь не переутомить себя, делайте небольшие перерывы — ведь впереди самые напряженные, финальные часы Марафона Мессье!

После “лабиринта весенних галактик” постарайтесь побыстрее найти все объекты из созвездий Змеи (голова), Геркулеса, Лиры, Стрелы, Лисички, Лебедя и Кассиопеи, чтобы не тратить на них предрассветное время. Эти созвездия поднимаются на достаточную высоту уже вскоре после полуночи. После этого начинайте стягивать фронт поисков к юго-восточному горизонту: именно там сейчас начнут восходить созвездия, содержащие большое количество Мессье-объектов. Сначала поднимается большая часть Змееносца, затем Хвост Змеи и Щит. Отыскав объекты, находящиеся в этих созвездиях, сместитесь направо: там восходят Скорпион, южная часть Змееносца и, наконец, Стрелец — чемпион среди созвездий по количеству Мессье-объектов.

Начинает уже постепенно светать, и эти часы — самые трудные во всем Марафоне. Сколько объектов вам удастся найти в этих созвездиях — сильно зависит как от вас, так и от прозрачности атмосферы и широты места наблюдения. Однако помните, что в средней полосе России некоторые из этих объектов найти невозможно.

Во время последнего, утреннего “горячего часа” Марафона Мессье вам нужно будет найти сначала шаровые скопления M15 в созвездии Пегаса и M2 в созвездии Водолея, а затем — M72 и M73 в созвездии Водолея и M75 и M55 в созвездии Стрельца (M55 — только на юге России). Последние четыре объекта восходят совсем незадолго до Солнца и поэтому являются самыми трудными, как и последние метры в утомительной гонке...

Одолеть Марафон Мессье — задача далеко не самая легкая даже для опытного любителя астрономии. Но даже если вам и не удастся найти в эту ночь более 100 объектов, даже если вы и не станете “марафонцем”, вы увидите за одну ночь большое количество великолепных звездных скоплений, туманностей и галактик. Эта ночь не пройдет для вас впустую!

Угольников Олег Станиславович — ведущий рубрики “Небесный календарь” журнала “Звездочет”. Эта статья была впервые опубликована в мартовском номере журнала “Звездочет” за 1998 год.

Категория: Астронаблюдения. | Добавил: Игорь (2007-02-21) | Автор: Олег Угольников
Просмотров: 1535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |