Пятница, 2024-04-26, 1:31 AMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Делаете ли Вы снимки астрономических объектов?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Телескопостроение

Бумажно-клеевая труба: просто, дешево, надёжно
Изучая популярную литературу по телескопостроению, а также публикации в Интернете, мы встретим немало описаний изготовления металлических ферменных конструкций, квадратных, восьмиугольных деревянных труб, труб жестяных и прочее немыслимое сочетание вышеперечисленных элементов в одной трубе. Всё это преподносится как наиболее простое и разумное решение возникающей перед телескопостроителем проблемы.

Между тем для изготовления трубы телескопа можно использовать технологию, описанную в классической литературе (например, в книге Л. Л. Сикорука «Телескопы для любителей астрономии», Москва, «Наука», 1989 г.), немного ее усовершенствовав.

Нередко можно встретить любителя астрономии, бесстрашно берущегося за самостоятельную полировку зеркала, но не решающегося изготовить простейшую бумажно-клеевую трубу. Для тех, кто отважится на этот «подвиг», изложу собственную технологию изготовления трубы, предназначенной для установки зеркал от телескопа «ТАЛ–2» производства НПЗ, приобретенных мною этим летом через интернет-магазин «Звездочет».

Для изготовления трубы диаметром 170 мм и длиной 1220 мм потребуется 7 листов ватмана формата А1 (610х841 мм), 2 упаковки эпоксидной смолы по 280 граммов ценою 65 рублей каждая, упаковочная коробка из гофрокартона от бытовой техники (бесплатная), 10 метров бельевой резинки по 4 рубля за метр. Кроме того, понадобятся ножницы, циркуль, линейка, резак для бумаги, наждачная бумага и 4 свободных вечера.

Этап 1
Изготавливаем оправку, на которой в дальнейшем будет склеена труба. Для этого при помощи циркуля и резака для бумаги вырезаем из гофрокартона 4 диска диаметром 169,5 мм (диски должны быть на 0,5 мм меньше, чем внутренний диаметр будущей трубы).

Берем один лист ватмана и наклеиваем на него четыре параллельные полоски, вырезанные из плотной бумаги или тонкого картона. Длина полосок равна длине окружности дисков, ширина 10-15 мм. Располагаем их на равномерном расстоянии друг от друга, как это видно на приведенной схеме. Эти полоски в дальнейшем будут служить упором для размещаемых внутри оправки дисков из гофрокартона.

Далее сворачиваем и склеиваем подготовленный лист ватмана так, чтобы получить цилиндрическую оболочку с наружным диаметром 170 мм. Край получившейся оболочки необходимо немного подрезать (на 20 мм), чтобы в дальнейшем при склейке трубы выступающая по краям эпоксидная смола не приклеилась к краям оправки. Вставляем внутрь оболочки картонные диски согласно приложенной схеме. Важно заметить, что диски просто вставляются, но ни в коем случае не приклеиваются, так как в противном случае их будет невозможно извлечь.

В результате ваших усилий должна получиться такая «колбаса». На этой оправке-шаблоне мы в дальнейшем изготовим две секции будущей трубы, каждая длиной 610 мм. Если вам нужно выдержать внутренний диаметр трубы с высокой точностью (когда оправы зеркал уже готовы), то советую изготовить оправку на 0,5 мм меньше чем нужно, а затем намотать на её наружную поверхность газетные листы до получения требуемого диаметра. Кроме того, в этом случае оправку будет легче извлечь в последствии.

Этап 2
Изготавливаем первую секцию трубы. Берем 2 листа ватмана. На первом из них проводим границу, до которой будем наносить эпоксидную смолу. Чтобы определить эту границу, необходимо 170 умножить на π и прибавить ещё 5 мм. Наличие границы позволит избежать вытекания смолы через шов, что в дальнейшем предотвратит приклеивание трубы к оправке.

Второй лист ватмана покрывается тонким слоем эпоксидной смолы полностью. Для этой операции приготовим половину упаковки эпоксидной смолы. Для нанесения клеящего состава проще всего положить листы на ровную поверхность, выливать на них приготовленную смолу и разравнивать ее какой-нибудь плоской лопаткой. Так же, как и при приклеивании обоев, свеженамазанные листы должны полежать перед склеиванием 10-15 минут, чтобы разбухнуть. Если пропустить этот этап, то в дальнейшем приклеиваемые листы будут морщиться после намотки на оправку.

Подготовленные таким образом листы следует аккуратно, один за другим, намотать на оправку. Край последнего листа, чтобы он не отклеивался, после намотки закрепим 2-3 кусочками скотча.

В классической литературе операция склейки трубы телескопа на этом и заканчивается, хотя для получения качественного изделия, без расслоения листов и образования воздушных пузырей, необходимо хорошо обжать получившуюся заготовку. Сделать это можно, используя обычную бельевую резинку. Плотно, виток к витку, обмотаем полученную секцию резинкой, как показано на фото.

На следующий день, после отверждения смолы, снимаем резинку, выбиваем картонные диски, извлекаем оболочку оправки (ее можно слегка смять, чтобы легче вытаскивалась). После извлечения оболочки оправки в нее снова вставляются картонные диски. Аналогичным способом изготавливаем вторую секцию трубы.

Этап 3
Собираем из полученных секций трубу телескопа. Для этого состыкуем на той же самой оправке (хоть и слегка пожеванной но вполне пригодной к дальнейшему использованию) две изготовленные ранее секции. Навернем на стык один лист ватмана. Для получения более толстого и прочного клеевого слоя, можно промазать эпоксидной смолой и поверхность секций, и лист ватмана. Полученную конструкцию вновь обматываем резинкой. Даем просохнуть изделию еще один день. Оставшийся лист ватмана разрезаем пополам и наматываем на концы трубы описанным выше способом.

Этап 4
Обрабатываем поверхность готовой трубы. Все выступившие на стыках капли эпоксидной смолы зачищаем мелкой наждачной бумагой. Внутреннюю поверхность трубы перед покраской лучше прошкурить крупной наждачной бумагой для получения матовой поверхности. Толщина стенки получившейся трубы - 2,5 мм. Этого достаточно, чтобы надежно закрепить все узлы. Но для придания дополнительной жесткости и эстетической завершенности в верхний край трубы нужно вклеить металлическое кольцо, которое можно выточить на токарном станке или согнуть из металлического уголка по шаблону.

Жесткость нижнего края трубы обеспечивается оправой главного зеркала (естественно, как и у любой другой конструкции).

Окраска трубы – тема отдельного разговора, к тому же информацию по правильной окраске можно почерпнуть из специальной литературы. Фотографии, представленные в данной статье, сделаны мною при изготовлении уже второй трубы. Она находится в стадии завершения. А оценить готовое изделие можно на примере телескопа, ранее построенного по этой технологии.

Это 165- миллиметровый телескоп Ньютона. Бумажно-клеевая труба имеет диаметр 180 мм и длину 900 мм. Телескоп прослужил более 10 лет. За это время, после летних поездок, мне несколько раз приходилось вымыть трубу (естественно без оптики) с порошком и внутри и снаружи. Кроме того во время всяких экспериментов на трубе телескопа появлялись различные отверстия от крепежных винтов, эти отверстия я в последствии заделывал той же эпоксидной смолой, зашкуривал и закрашивал, так что они бесследно исчезали.

Телескоп оснащенный бумажно-клеевой трубой получается ДЕЙСТВИТЕЛЬНО легким, красивым, а в прохладную погоду, еще и приятным на ощупь. Кроме того у вас нет никаких ограничений по диаметру и длине трубы. Вы можете изготовить трубу именно того размера который вам нужен, а не приспосабливать, как говорится, по месту всякий хлам.

Источник: http://astrogorizont.com/module.php?a=103&m=articles&r=6

Категория: Телескопостроение | Добавил: Игорь (2007-01-25) | Автор: Николай Гречух
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |